Наливные полы – практичное решение

16.06.2022
«Самарский гипсовый комбинат» предлагает безопасный, экологичный и быстрый вариант создания ровного пола. 

Продолжаем совершенствовать линейку продукции под запросы потребителей, которые, обращают внимание на экологичные, безопасные и в то же время доступные материалы.

Наливные полы ТМ FORMAN на основе высокопрочного гипса – оптимальный вариант для тех, кто ценит свое время и здоровье. Гипсовые полы рассматриваются как альтернатива цементной стяжке и как дополнение к ней. 

Ровно и чисто

Сегодня на рынке строительных материалов продолжает расти спрос на качественные и в тоже время экологически чистые и безопасные материалы.

Одно из таких решений – наливные полы на основе высокопрочного гипса. ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» предлагает широкую линейку данного вида продукции, которая предполагает многовариативную возможность ее применения. 

Следует отметить, что наливной пол из гипса – самый простой способ получить ровную и гладкую поверхность. Основное вещество – это высокопрочный гипс. Также в составе могут присутствовать полимеры, присадки, пигменты, отвердители и минеральные наполнители. Все зависит от производителя и конкретной марки. Наливной пол – прекрасная альтернатива цементной стяжке. 

Каждый тип смеси обладает своими преимуществами. Наливной пол на основе цемента на 100% устойчив к воде. Хорош для использования в помещениях с повышенной влажностью: в ванных комнатах, в зонах, где есть бассейн и других. Несмотря на эти плюсы, цементная стяжка дает усадку при высыхании, а готовая поверхность получается неровной, зернистой и пылит. Впоследствии придется сильно потрудиться при помощи грунтовочных материалов, чтобы подготовить цементную стяжку для следующего этапа: укладки покрытий.

  А вот его гипсовый брат совсем не усаживается и не трескается при высыхании. Пол получается однородный и гладкий, с идеально ровной поверхностью. Важно, что гипс — природный материал с высокой паропроницаемостью, за счет чего в помещении с гипсовым полом создается благоприятный для человека и животных микроклимат. Он абсолютно безвреден и экологичен. Кстати, гипсовый пол идеально подходит для людей с заболеваниями дыхательных путей, например, с астмой. За счет высокой прочности он не пылит, как цементные покрытия, и регулирует влажность в помещении. Отдельный плюс пола на гипсовой основе — огнестойкость. Гипс не горит, а при нагревании не выделяет токсичных веществ. Поэтому, как отмечают специалисты, именно такие полы предпочтительней использовать в спальнях, детских комнатах, гостиных. 

Строители любят работать с наливным полом на основе гипса, так как раствор пластичен, в сравнении с цементом – набирает прочность существенно быстрее. А гигроскопичность гипса устраняется присадками и защитными покрытиями. К примеру, наливной пол на основе гипса FORMAN 33 не потеряет свои свойства, даже если контакт с водой продлится до нескольких суток. Гладкая и плотная структура намного медленнее пропускает воду, чем аналоги на цементной основе, что минимизирует ущерб при протечке. При этом после высыхания прочностные характеристики пола ТМ FORMAN полностью восстанавливаются.

Быстро и просто

Способы нанесения цементных и гипсовых наливных полов схожи. Чтобы раствор хорошо сцепился с поверхностью, ее необходимо очистить и обезжирить. Черновое основание важно качественно прогрунтовать — так влага из раствора не уйдет в пол, сохранив прочностные характеристики будущего покрытия.
При заливке пола в несколько слоев каждый предыдущий пласт должен быть прочнее последующего. Специальный игольчатый валик поможет удалить воздух из раствора.

Следует помнить, что цементный пол высыхает и набирает марочную прочность примерно за 30 суток. Ходить по нему можно уже через семь часов, но укладывать финишное покрытие желательно не ранее, чем через месяц. Исключение — плитка, ее можно монтировать уже через две недели.

У самовыравнивающихся наливных полов на основе гипса ТМ FORMAN время технологического прохода — 2,5 часа, через 5 суток после заливки по поверхности можно передвигать тяжести и ставить леса, укладывать финишное покрытие. При этом прочность высохшего покрытия достигает минимум 20 МПа: пианино, которое долго стоит на одном месте, или случайно упавший стул не оставят ни вмятин, ни сколов, ни трещин.

Еще одно преимущество наливных полов ТМ FORMAN – простота в использовании. Действуя по инструкции, даже человек без опыта зальет ровный и гладкий пол. Благодаря высокой эластичности гипсовый раствор растекается равномерно и не дает усадки. Не станут преградой даже значительные перепады или система «теплый пол».
Для работы в паре с системой «теплый пол» подойдет самовыравнивающаяся смесь с малым показателем термической деформации. Весь модельный ряд наливных полов от FORMAN обладает этим свойством. Раньше было принято класть в ванной комнате цементный пол, а в спальне, детской и других жилых комнатах – гипсовый. Но гипсовые смеси от FORMAN содержат специальные модифицирующие добавки, которые справятся с повышенной влажностью в любых помещениях.

Экономия денег

Стоимость наливных полов на основе гипса ниже, чем у аналогов на цементной или полимерной основе. К тому же, высокая текучесть готового раствора значительно снижает расход смеси.

Со временем гипсовые полы не теряют своих характеристик, не крошатся и не пылят. 
Наливной пол на основе гипса может служить первоначальным слоем для последующей укладки плитки, ламината, паркета, линолеума и любого другого финишного покрытия.

В зависимости от марки смеси, толщина наносимого слоя варьируется от 1 до 100 мм. При этом раствор одинаково хорошо сцепляется с бетонным покрытием, железобетонными перекрытиями и цементной стяжкой. Главное, чтобы прочность на сжатие изначального материала была сопоставима с аналогичным показателем самого наливного пола.
Подводя итог, можно смело сказать о том, что наливной пол из гипса – это удобный, практичный и эстетичный материал. При этом любой потребитель должен понимать, что для решения определенных задач целесообразно использовать определенный тип смеси. С качественными характеристиками и инструкциями по применению материалов можно ознакомиться на сайте производителя.

Справка

5 советов по использованию наливного пола от ТМ FORMAN в системе «теплый пол»:

1. Нарисуйте схему комнаты.

Начните с плана, на котором будет отображена мебель, чтобы понять, в каких местах прокладывать греющие элементы не нужно. Кабель обычно не кладут близко к стене (на расстоянии примерно 50 сантиметров), потому что там находится мебель. Если зонирование подразумевает наличие крупных элементов в центре комнаты, будь то перегородка или комод, «прогревать» их тоже необязательно. Это сэкономит вам деньги за сам кабель, время на установку и уменьшит счета за электричество.

2. Подготовьте поверхность к заливке пола.

Многие халатно относятся к этому процессу, забывая, что смесь разбавляется до жидкого состояния и может затечь в любую пропущенную щель или трещину в комнате.  Если на поверхности есть значительные щели, например, на стыке плит, то их следует устранить с помощью полусухого ремсостава. Если трещины мелкие, то наливной пол от ТМ FORMAN самостоятельно справится с их устранением. Далее необходимо обеспылить поверхность. Мастера используют строительный пылесос для очистки пола и углов. По периметру помещения необходимо уложить деформационную ленту. Затем нанести грунтовку. Разложить «теплый пол». Заливайте пол только тогда, когда будете уверены в целостности рабочей поверхности, а на входе будет установлена ограничительная перегородка.

3. Расставьте «маяки» для установления уровня пола.

 Приспособления в виде небольших «антенн» нужны для того, чтобы следить за уровнем пола при заливке. Они особо необходимы в больших помещениях, где трудно определить, насколько ровно залит пол. Купить «маяки» можно в магазинах с геодезическими приборами. 

4. Помогите смеси растечься.

 Готовую смесь недостаточно вылить на поверхность в надежде, что она сама растечется идеально ровным слоем. Профессионалы используют специальный игольчатый валик с длинной ручкой – им удобно проходить те участки, куда трудно дотянуться из-за разлитого пола. Поверхность валика разравнивает смесь и удаляет из нее пузырьки воздуха. В будущем они могут привести к трещинам. Благодаря высокой эластичности гипсовый раствор растекается равномерно и не дает усадки. Не станут преградой даже значительные перепады или система “теплый пол”.

5. Дайте полу просохнуть.

 Наливной пол ТМ FORMAN после разлива высыхает буквально за три часа. Уже после этого по нему можно ходить, не боясь оставить след или нарушить цельность покрытия. Через 5 суток он застывает окончательно.
Помните, что в помещении, где застывает наливной пол, не должно быть сквозняков. Также желательно занавесить окна, чтобы прямые солнечные лучи не падали на рабочую поверхность.

Улучшаем пространство вокруг и создаем безопасный мир для каждого!

Точки продаж наливных полов FORMAN

Мы ответим на ваши вопросы

Бесплатная консультация технического специалиста по строительным смесям производства "Форман"



Нажимая на кнопку "Задать вопрос", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо! Ваш вопрос отправлен.
Администратор свяжется с Вами в ближайшее время.

Оставить заявку на продукцию TM FORMAN

Проконсультируем вас по интересующим вопросам и подготовим выгодное коммерческое предложение



Нажимая на кнопку "Оставить завку", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо! Ваша заявка отправлена.
Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.